麩の甘辛揚げ
麩の甘辛揚げ
《材料》
・丸麩・・・・・・・3本
・片栗粉・・・・・適量
・油・・・・・・・・・適量
【A】
 ・しょうゆ・・・・・大さじ3
 ・日本酒・・・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・・・大さじ2
《作り方》
  1. 麩を水に浸し、軟らかくなったら2cm幅に切る。
  2. @の水気をよく取り片栗粉をまぶす。
  3. Aを170〜180度に熱した油でカリッと揚げ油を切る。
  4. 【A】を鍋に入れ泡状になるまで煮つめ、Bを絡める。
  1. Aのとき、水気をよく切って片栗粉を裏表によくまぶす。
  2. Cのとき、【A】が泡状になるまで煮つめてから麩に絡めるとよい。
手軽で簡単にでき、大勢のお客様が来たときなどは便利です。
この機会に、ぜひ皆さんも作ってみてください。
尾花沢市富山の石山さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ