笹巻き
笹巻き
《材料》(20個分)
・モチ米・・・・・・・・・・5合
・笹の葉(大)・・・・40枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・手一握り
《作り方》
  1. モチ米をといで水気を切り、10分くらいおいておく。
  2. 笹の葉(2枚)に@を入れ、ひもで縛る。
  3. 30cm鍋で沸騰させたお湯に、手一握りの塩を入れ、Aを入れて15〜20分間煮る。
  4. 煮上がったらお湯を切り、4時間くらいつるしておく。
  1. Bのとき、あまり軟らかく煮ない方が良い。
  2. 大きい笹の葉で作った方が、ボリュームがあっておいしい。
  3. 笹の葉を湯がいて20枚くらい重ね冷凍しておくと、いつでも作れて便利です。
笹の香りが良い笹巻きは、子供から大人までみんなが喜んで食べてくれます。
この機会に、ぜひ皆さんも作ってみてください。
村山市山の鈴木さんのレシピです。
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