はるさめサラダ
はるさめサラダ
《材料》
・はるさめ・・・・・・・・・・・200g
・ニンジン・・・・・・・・・・・60g
・ロースハム・・・・・・・・・5枚
・キクラゲ・・・・・・・・・・・大2枚
・インゲン・・・・・・・・・・・5本
・ミニトマト・・・・・・・・・5〜6個
・ラディッシュ・・・・・・・2個
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・中華ドレッシング・・・適量
《作り方》
  1. はるさめを熱湯で硬めにもどして水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切り、ごま油をまぶす。
  2. キクラゲ(水でもどしたもの)、ニンジン、ラディッシュ、ロースハムを千切りにする。
  3. インゲンを塩ゆでにして斜め切りにする。
  4. @ABを合わせて器に盛り中華ドレッシングをかけて、ミニトマトを飾り付ける。
  1. @のとき、はるさめを硬めにもどした方がよい。
  2. Aのとき、キクラゲとニンジンを熱湯にくぐしてから千切りにするとよい。
  3. 好みに合わせてドレッシングを変えてもおいしくいただけます。
みんな大好きなはるさめは、あえる材料次第でいろいろなバリエーションが
楽しめます。この機会に、ぜひ皆さんも作ってみてください。
大石田町田沢の高橋さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ