牛肉アスパラ巻
牛肉アスパラ巻
《材料》
・牛肉薄切り・・・・・・・・・・・・・300g
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・8本
・コショウ・サラダ油・・・・・少々
【煮汁】
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
《作り方》
  1. アスパラをレンジで1.5〜2分加熱する。
  2. 牛肉をまな板に広げてコショウを少々振り、アスパラ1本1本に巻く。
  3. フライパンにサラダ油を少々ひいて、Aを転がしながら焼く。焼けたら取り出し、フライパンに煮汁の材料を入れ1〜2分煮詰める。
  4. 焼けたAをフライパンにもどし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  1. Bのとき、牛肉がはがれないように転がしながら焼く。
  2. Cのとき、煮汁がなくなるまで煮詰める。
弁当のおかずやごちそうメニューとして手軽な一品です。
太巻きにして食べてもおいしくいただけます。
この煮汁を使って肉や巻く中身を変えれば、アイデア次第でいろいろ楽しめます。
ぜひ一度試してみてください。
村山市楯岡馬場の工藤さんのレシピです。
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