白きくらげの炒め煮
白きくらげの炒め煮
《材料》
・白きくらげ・・・・・・・・・・40g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・50g
・小松菜・・・・・・・・・・・・・・100g
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
・つきこん・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
【調味料】
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・一味とうがらし・・・・・・少々
・いりゴマ・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 白きくらげを水でもどし、きれいに洗う。
  2. ニンジン、油揚げをせん切りにする。
  3. 小松菜を3cmぐらい長さに切る。
  4. 鍋に白きくらげ、ニンジン、油揚げ、つきこんを入れゴマ油で炒め、醤油で味付けして一味とうがらしを入れる。最後に、小松菜を入れ炒める。
  5. 器に盛り、いりゴマをかける。
  1. @で水に一つまみ塩を入れると、白きくらげの臭みが消えます。
  2. 白きくらげは、ザルでよく水切りするとおいしく出来上がります。
  3. 好みで、味噌を少々入れてもおいしくいただけます。
ご飯のおかずやお酒のおつまみとして、とってもおいしいですよ。
ぜひ一度試してみてください。
大石田町大浦の阿部さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ