三色大福餅
三色大福餅三色イチゴ大福餅
《材料》
【牛乳大福餅(白)】
・餅粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・50〜100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・70cc
【カボチャ大福餅(黄色)】
・餅粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・50〜100g
・カボチャ・・・・・・・・・・100g
 (皮をむき、ゆでて裏ごししたもの)
【紫サツマイモ大福餅(紫色)】
・餅粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・50〜100g
・紫サツマイモ・・・・・・100g
 (皮をむき、ゆでて裏ごししたもの)

・あんこ(つぶ・三色分)・・・・・・700〜800g
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
《作り方》
  1. あんこを約20〜22個丸め、バットに片栗粉を敷いておく。
  2. 餅粉と牛乳を耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. Aを丸め、中央部分を軽く押して平らにし、熱湯に入れてゆでる。浮き上がってきたらザルに取り湯を切って、鍋に移し砂糖を入れ弱火で餅状になるまでこねる。片栗粉を敷いたバットに切り落とし、熱いうちにあんこを入れ手で丸める。
  4. 餅粉とカボチャを耳たぶくらいの硬さになるまでよく練る。硬いときはお湯を少し入れる。Bの作業をする。
  5. 餅粉と紫サツマイモを耳たぶくらいの硬さになるまでよく練る。硬いときはお湯を少し入れる。Bの作業をする。
  1. 熱いうちにあんこを入れると、餅の表面がきれいになります。
  2. 餅の中身は、ゴマ・黒豆・ずんだんでもおいしくいただけます。
  3. 出来上がって30分後、真ん中を切りイチゴを載せると「イチゴ大福」になります。
  4. カボチャや紫サツマイモの裏ごしを多めに作って、冷凍保存しておくと便利です。
家で栽培している野菜や米ででき、子供のおやつやお茶菓子に最適です。
お孫さんや小さな子供さんと作ると楽しいお菓子ですので、
ぜひ皆さんも作ってみて下さい。
村山市湯野沢の石井さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ