韓国はるさめと野菜の炒めもの
韓国はるさめと野菜の炒めもの
《材料》
・韓国はるさめ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
 (茎のみ・3cm長さに切る)
・タマネギ(せん切り)・・・・・・・・・・1個
・ニンジン(せん切り)・・・・・・・・・・1本
・シイタケ(薄切り)・・・・・・・・・・・・4枚
・ニンニク(おろし)・・・・・・・・・・・・1片
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 【A】
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・砂糖・・・・・・・・・・各大さじ1
・ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 韓国はるさめを熱湯でゆでてもどす。
  2. フライパンにゴマ油をしき、ホウレン草、タマネギ、ニンジン、シイタケ、ニンニク、【A】を入れ炒める。(野菜が少し硬めの方が良い)
  3. 水切りした@を入れ弱火にして、味がなじむまで炒める。。
  4. いり卵を上に載せる。
  1. @で韓国はるさめが硬めのうちに火を止め、4〜5分そのままにして水切りすると、歯ごたえのある軟らかいはるさめになります。
  2. 好みで、輪切りとうがらしを入れてもおいしくいただけます。
ありあわせの材料で簡単にでき、冷たくなってもおいしく、
ビールのおつまみに最適です。ぜひ皆さんも作ってみて下さい。
尾花沢市原田の大山さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ