豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
《材料》
【ハンバーグだね】
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
・卵(M玉)・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・長ネギ(みじん切り)・・・・・少々
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・片栗粉・酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
・塩・コショウ・・・・・・・・・・・少々
【野菜あん】
・ニンジン(細切り)・・・・・・・・・・1/3本
・エノキダケ(半分に切る)・・・・1/2袋
・ショウガ汁・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・水溶き片栗粉・・・・とろみがつく程度
・ミツバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 木綿豆腐に15分くらい重しをして、よく水を切る。
  2. ボウルに木綿豆腐を除いたハンバーグだねの材料を入れ粘りが出るまで手で混ぜ、@を加え混ぜ合わせる。できたものを小判形に2個作る。
  3. ニンジンをだし汁で煮て軟らかくなったら、エノキダケを入れ一緒に煮る。酒、塩、醤油を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、ショウガ汁を入れて野菜あんを作る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、Aをこんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して中火でフタをし、火が通るまで6〜7分焼く。
  5. 焼きあがったら器に盛り、熱々の野菜あんをかけミツバを載せる。
  1. Aで木綿豆腐の形がある程度残るくらいに混ぜると、豆腐の存在感が出ておいしくいただけます。
  2. 野菜あんは硬すぎないようにするとよい。
手軽で簡単にでき、豆腐と鶏ひき肉でとてもヘルシーです。
お年寄りにも食べやすいハンバーグですので、ぜひ皆さんも作ってみて下さい。
大石田町豊田の大沼さんのレシピです。
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