田舎風ポトフ
田舎風ポトフ
《材料》
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・2〜3個
 (1個を1/4くらいの乱切り)
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・1個
 (大きいくし形切り)
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・2本
 (大きい乱形切り)
・ウィンナー(一口大)・・・1袋
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・3〜4枚
 (大きめの一口大)
・キャベツ(ざく切り)・・・1/2個
・インゲン・・・・・・・・・・・・・1袋
 (半分に斜め切り)
【調味料】
 【A】
  ・スープの素・・・・・・・2個
  ・ケチャップ・・・・・・・大さじ2〜3
  ・トマトソース・・・・・1/2瓶
  ・水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 ・オリーブオイル・・・・・大さじ2
 ・塩・コショウ・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 厚手の鍋にオリーブオイルと、インゲン以外の材料を入れ軽く炒める。
  2. @に【A】を加え、ジャガイモが軟らかくなるまで煮込む。
  3. インゲンを入れ、インゲンに火が通るまで煮る。
  4. 塩・コショウして味を調える。
  1. 素材の水分を生かすため、厚手の鍋を使う。
  2. うまみを出すのにベーコン、ウィンナーが決め手です。
身近な材料でできて、これから寒い季節に野菜がたっぷり取れて、
おなかもホカホカになる料理です。大根・白菜・カブなどを入れれば、
各家のオリジナルポトフに変身します。ぜひ皆さんも作ってみて下さい。
尾花沢市野黒沢の本間さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ