野菜たっぷりのミネストローネ
野菜たっぷりのミネストローネ
《材料》
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・120g(大1/2個)
・カブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(中1/2個)
・カブの菜・・・・・・・・・・・・・・・20g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・30g(中1/3本)
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・100g(大1/2個)
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(大1/2個)
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・20g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・スープのもと(固形)・・・・・2個
・オートミール(えん麦)・・・30g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
・塩・コショウ・・・・・・・・・・・少々
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. カブの菜をサッとゆで、8mm長さに切る。
  2. タマネギ、カブ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを8mm角に切る。
  3. 鍋にバターを溶かしベーコンを入れ少々カリッとするほど炒めたら、タマネギ、カブ、ニンジン、ジャガイモを入れ炒める。
  4. タマネギが透き通ってきたら、スープのもと(固形)と水を入れフタをして煮る。
  5. Cの野菜が軟らかくなったらトマトとカブの菜、オートミールを入れ、塩・コショウで味を調え約2分煮る。
  6. 器に盛り、粉チーズをかける。
  1. Dでトマトとカブの菜を後で入れることで、彩りがよくなる。
  2. オートミール(えん麦)なしでも、おいしくいただけます。
  3. 粉チーズがないときは、スキムミルクでも代用できます。
  4. 保存しないで、その日に食べる。
食物繊維が豊富なオートミール(えん麦)を使った、栄養たっぷりのバランス食事です。
9月に入り、温かい汁物を考えてみました。
ありあわせの材料で簡単にできますので、ぜひ皆さんも挑戦して作ってみてください。
村山市本飯田の成原さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ