うまくて どうするめー
うまくて どうするめー
《材料》
・スルメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
【調味料】
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・500cc
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・600cc
 ・七味とうがらし・・・適量
《作り方》
  1. スルメをはさみで食べやすい大きさに切って容器に入れ、酢を入れて2、3分間もみ洗いしてジッパー付き袋に移し変える。※酢は全部捨てること。
  2. 鍋に醤油と酒、砂糖を入れ煮立たせ漬けたれを作る。
  3. Aが冷めてから、@に七味とうがらしとAを入れ、4、5日冷蔵庫に入れておく。
  1. 酢でスルメをもみ洗いすることで、臭みが取れ見栄えが良くなります。
  2. Bで冷蔵庫に入れておくとき、1日おきに上下交互すると味がよく染み込みます。
  3. 天ぷらにしても、おいしくいただけます。
冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいは食べられます。
夏のビールのおつまみに、弁当には天ぷらでどうぞ。
ぜひ皆さんも、挑戦して作ってみてください。
村山市大槇の矢作さんのレシピです。
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