サンマの酢醤油漬け
サンマの酢醤油漬け
《材料》
・サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10匹
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・中5本
【調味料】(漬けタレ)
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・200cc
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・180cc
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・180g
 ・七味とうがらし・・・少々
《作り方》
  1. サンマは頭と内臓を取り半分に切って、こんがり焼く。
  2. ニンジンを千切りにし長ネギは薄く斜め切りにして、一緒に混ぜ合わせる。
  3. 容器にA(3分の1分量)を敷きサンマ5匹をのせ、その上にA(3分の1分量)、サンマ5匹、A(3分の1分量)と交互にのせ、その上から調味料(漬けタレ)をかけ冷蔵庫に入れておく。
    ※朝に漬ければ、夕方には食べられます。
  1. サンマが熱いうちに漬けると味が染みて、ネギもおいしくなります。
  2. 長ネギは緑の部分も入れると、彩りがよくなります。
冷蔵庫に入れて1週間くらいは食べられます。
忙しい農繁期など、多めに作っておくと大変便利です。
皆さんもぜひ、挑戦して作ってみてください。
大石田町横山の阿部さんのレシピです。
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