炊飯器で炊く おこわ風五目ご飯
炊飯器で炊く おこわ風五目ご飯
《材料》
・もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5カップ
 (干しシイタケのもどし汁、煮汁を含む)
・ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・干しシイタケ・・・・・・・・・・・・5枚
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
【調味料】(煮汁)
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
《作り方》
  1. もち米は炊く10分前にとぎ、水切りしておく。
  2. ゴボウとニンジンを千切りにし、ゴボウはあく抜きをする。干しシイタケをたっぷりの水でもどし石づきを取り、薄切りにして、油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
  3. 調味料を混ぜゴボウ、干しシイタケ、油揚げを入れ煮る。ゴボウが軟らかくなったところでニンジンを入れ、さらに煮る。
  4. 煮上がったら、具と煮汁を分ける。このとき、具の煮汁をしっかり切るとよい。
  5. 干しシイタケのもどし汁とCの煮汁に水を加えたもの(4.5カップ分量)、もち米を炊飯器に入れサッとかき混ぜ炊く。炊き上がったらすぐ具を混ぜ合わせ、保温にして蒸らす。
  1. 炊き上がってすぐ具を混ぜると、混ぜやすい。
  2. 塩ゆでした絹さやの細切りを散らすと、彩りがよくなる。
炊飯器で手軽にできて、重宝です。
いつでも手に入りやすい材料ですので、皆さんもぜひ挑戦してみてください。
村山市河島の柴田さんのレシピです。
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