えご
えご
青森県産恵胡(えご)草 《材料》
・えご草・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・1200cc


 斉藤さんの
  オススメ品→
(女性部協同購入商品)


《作り方》
  1. えご草を10分ほど水に浸し、ゴミや色の濃い草を取り除き水洗いする。
  2. 鍋に水(1200cc)と@を入れ強火にかけ、へらでかき混ぜる。沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜ、鍋底に「の」の字が書ける程度になったら火を止める。(約20分)
  3. 荒熱が取れるまでかき混ぜ、取れたら容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
Bの荒熱が取れるまでかき混ぜる際、練れば練るほど歯ごたえのあるおいしい「えご」ができます。
お盆、正月に欠かせない料理の一品です。
手軽で簡単にでき、しかもヘルシー料理ですので、
みなさんもぜひ挑戦して作ってみてください。
尾花沢市若葉町の斉藤さんのレシピです。
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