昆布の甘煮
昆布の甘煮
《材料》
・昆布(干物)・・・・・・・・・・・150g
・白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【調味料】
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・1合
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・1合
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・0.5合
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・250g
《作り方》
  1. 昆布を水洗いし、5分くらい水切りしておく。
  2. @を「結び昆布」にする。この時、幅の広い昆布は半分に切って結び、8cm長さくらいに切る。
  3. 鍋に調味料を入れ混ぜ合わせ、その中にAを入れ一晩つけておく。(つけておく際、昆布が調味料からでないように直接、キッチンペーパーを上にかぶせ、おもしをのせておくと良い)
  4. 翌日、Bをそのままとろ火で1時間くらい、汁がなくなるまで煮詰める。(途中、2回くらい昆布に汁をからめる。昆布が柔らかくならない場合は、水を少々入れ柔らかくなるまで煮る)
  5. 白ゴマをかける。
昆布は、みちのく村山農協女性部の共同購入商品「厚岸早煮昆布」、醤油は、農協のマルノーしょうゆ「寿」、酢は、農協の「純米酢」を使って、厚手の鍋で煮ています。
作りおきが出来るので、農繁期の忙しい時など助かる一品です。
皆さんもぜひ、私がすすめる農協商品で作ってみてください。
村山市楯岡の鈴木さんのレシピです。
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