牛乳けんちん汁
牛乳けんちん汁
《材料》
・鶏もも肉・・・・・・・・・300g
・ゴボウ・・・・・・・・・・・1本
・ニンジン・・・・・・・・・1本
・大根・・・・・・・・・・・・・400g
・里芋・・・・・・・・・・・・・小10個
・木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
・ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・・1200cc
・かつおだし・・・・・・・800cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・すりごま・・・・・・・・・少々
・ネギ・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 鶏もも肉を小口切り、ゴボウを笹切り、ニンジン・大根・里芋をいちょう切り、木綿豆腐を一口大に切る。
  2. 鍋にゴマ油をしき、鶏もも肉とゴボウを入れ炒め、鶏もも肉の色が変わったらニンジン、大根、木綿豆腐を入れてサッと炒める。
  3. かつおだしと里芋を入れ、煮立ってきたら火を弱めて約15分煮る。
  4. 牛乳を入れ、弱火でさらに15分煮て、塩と醤油で味付けして、すりごまとネギをのせる。
鶏もも肉とゴボウを炒めるとき、手早くする。
寒い日には体の芯まで温まり、風邪の予防にもなります。
好みで七味唐辛子、うどんを入れてもおいしく頂けます。
尾花沢市延沢の五十嵐さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ