紫イモのムース
紫イモのムース
《材料》
・紫イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
 (200〜300gのもの)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・200cc
・ゼラチンパウダー・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
《作り方》
  1. 紫イモの皮をむき、1〜2cm幅くらいの輪切りにし、ふかして裏ごしする。
  2. 鍋にゼラチンパウダーと水を入れ、かき混ぜてふやかす。
  3. Aに牛乳、砂糖、生クリーム、@を入れ強火で火にかける。よくかき混ぜながら沸騰する前に火を止め、型に流して冷蔵庫に入れ固める。
  1. 紫イモが温かいうちだと裏ごしがしやすい。
  2. Bのとき、裏ごしした紫イモが温かいうちだとほかの材料と混ざりやすい。
手軽に簡単にでき、お茶菓子にどうぞ!。
栄養もたっぷり、ぜひ皆さんも挑戦してみてください。
大石田町大石田の菊地さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ