里芋だんご
里芋だんご
《材料》
・里芋・・・・・・・・・・・・・・・・500g
・シメジ・シイタケ・・・・(合わせて)100g
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・120g
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・少々
・赤パプリカ・・・・・・・・・・少々
・塩・こしょう・・・・・・・・少々
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】
 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・30g
 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 ・みりん・塩・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. 里芋の皮をむき、蒸し器で蒸らし、熱いうちにつぶす。
  2. シメジ、シイタケをみじん切りにし、豚ひき肉といっしょに塩、コショウして油で炒める。
  3. つぶした里芋とAを合わせ、ピンポン玉くらいの大きさ(16〜17個)に丸め皿に盛り付ける。
  4. 【A】の材料でくずあんを作りうえにかけ、みじん切りにしたパセリ、赤パプリカをうえにちらす。
  1. 里芋はミキサーにはかけず、芋つぶしでつぶす。
  2. 丸めるとき、手に少し油をつけるとくっつかない。
  3. くずあんは、食べる直前に熱いうちかける。
  4. キノコはシメジ、シイタケ以外でも何でも大丈夫です。
子供からお年寄りまで喜んで食べることができます。
里芋が旬の季節となり、身近な材料で簡単な里芋料理をどうぞ!
尾花沢市正厳の加賀さんのレシピです。
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