ご飯コロッケ
ご飯コロッケ
《材料》
・ご飯(3膳分)・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・モッツァレラチーズ・・・・・・・・・100g
・トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・適量
【ころも用】
 ・溶き卵・・・・・1.5個
 ・生パン粉・・・適量
【A】
 ・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 ・生刻みパセリ・・・・・・・・大さじ3
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ・コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
 ・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・0.5個
《作り方》
  1. ボールでご飯と【A】をよく混ぜ合わせ8等分にする。
  2. モッツァレラチーズを8等分にし、@の中にそれぞれ入れ固くにぎる。
  3. 溶き卵、生パン粉の順にころもをつけて、キツネ色になるまで中温に熱した油で揚げる。
  4. トマトソースをかける。
  1. ころもに生パン粉を使うと、カラっと揚がる。
  2. 生刻みパセリを使うと、独特の味と風味が出る。
ソーセージなど中に入れる具をかえると違った味になり、
大人から子供まで喜んで食べることができます。
新米がでる季節となり、工夫した料理をぜひどうぞ!
尾花沢市上柳渡戸の西塚さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ