まるかじり ぺそら漬け
まるかじり ぺそら漬け
《材料》
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8kg
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4kg
・激辛あらぎり唐辛子・・・・・110g
《作り方》
  1. 朝取りしたナスを水に浸け、落としブタをしてナスが水から出ないようにして24時間おく。
  2. 翌日きれいに洗い水を替え、塩600gと唐辛子50gを入れ、落としブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
  3. 3日ほどたったら水を替え、塩400gと唐辛子20gを入れ、落としブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
  4. 2・3日たつと漬け汁が紫色になるので水を替え、塩200gと唐辛子20gを入れ、落しブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
  5. 2・3日後に水を替え、塩200gと唐辛子20gを入れ、落しブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。(ナスの紫色がなくなると、すっぱさもなくなる)
  1. 塩と唐辛子は漬けかえするたび、少なくしていく。
  2. 切らずに、まるかじりで食べる。
まるかじりで、どうぞ!
できる段階で、青ナンバ・ミョウガを入れると一層おいしくなります。
食べる際に、科学調味料をかけてもおいしいですよ。
村山市富並の橋さんのレシピです。
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