こだわりシソ巻き
こだわりシソ巻き
《材料》
・シソの葉(中)・・・・・・・300枚
・もち団子粉・・・・・・・・・200g
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・150g
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
・七味とうがらし・・・・・少々
《作り方》
  1. もち団子粉、味噌、砂糖、酒、七味とうがらしをボールに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日ねかせる。
  2. シソの葉を水洗いしタオルで水分を十分に取り、重ねてビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する。
    (@、Aは前日に準備しておく)
  3. シソの葉一枚一枚に@を入れ巻いていく。(このとき葉の表が表面にくるように巻く)
  4. 串にBを刺し、油で揚げる。(油に入れ浮いてきたら、5〜6回ひっくり返しながら揚げる)
  5. 30分くらい新聞紙の上に乗せ油抜きする。
  6. 新しい新聞紙に乗せ変え、30分くらい冷蔵庫に入れる。
  1. 見栄えをよくするため、シソの葉の大きさをそろえる。
  2. シソの風味を出すため、味噌を少なめにする。
  3. こんにゃく用串に刺し、ボリューム感を出す。
  4. Eにより、シソ巻きにつやを出す。
季節の味覚なので、皆さんもぜひどうぞ!
ごはんのおかずや酒のつまみに最適です。
家族より知人や周りの人が心待ちにして、さいそくされるほどですが、
おいしいと言ってくれるのが一番です。
尾花沢市富山の柴崎さんのレシピです。
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