ピザ風ナス揚げ
ピザ風ナス揚げ
《材料》
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・3個
・赤ピーマン・・・・・・・・・1/2個
・とろけるチーズ・・・・・4枚
・レタス・・・・・・・・・・・・・適量
・くるみ・・・・・・・・・・・・・適量
・シソの葉・・・・・・・・・・・適量
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・科学調味料・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. ナスを1cm厚さの輪切りにして水であく抜きをし、赤ピーマンを一口大に切る。
  2. 味噌・砂糖・みりん・科学調味料を混ぜ、味噌たれを作る。
  3. 水分をとったナス、赤ピーマンを油で揚げる。
  4. Bを器に盛り、味噌たれをかける。その上に、細かくしたくるみをかけチーズをのせる。
  5. レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
  6. 細かくしたシソの葉をかけ、レタスで飾り付けをする。
Dレンジの加熱を食べる直前にすると、熱々でより一層おいしくいただけます。
手軽に簡単にでき、ごはんのおかずや酒のつまみに最適です。
チーズをのせたので、子供から大人まで幅広く好まれます。
味噌たれにからし・炒めたひき肉を混ぜて食べてもおいしいですよ。
大石田町岩ケ袋の柴崎さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ