生いかの甘から酢づけ
生いかの甘から酢づけ
《材料》
・生いか・・・・・・1杯
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・1/2個
・ピーマン・・・・2個
・片栗粉・・・・・・少々
【調味料】
・醤油・・・・・・・・50cc
・酢・・・・・・・・・・60cc
・みりん・・・・・・50cc
・七味唐辛子・・適量
《作り方》
  1. 玉ねぎは皮をむき、にんじんは皮をむかず、ピーマンは種を取りそれぞれ水洗いした後、千切りにする。
  2. ボールに、醤油・酢・みりん・七味唐辛子(好みの量)を合わせ、たれを作る。
  3. @をAに入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 生いかのはらわたを取り水洗いする。5〜7mmの輪切りにし、水分を取ってから片栗粉をつけ、サラダ油で揚げる。
  5. Cを熱いうちにBに入れ全体を混ぜ合わせて味を整えて仕上げる。
油で揚げる際、油が飛ばないように生いかの水分を十分に取る。揚げたいかをすぐにBと混ぜると、いかのうまみが出てより一層おいしくなる。
手軽に簡単にでき、ごはんのおかずや酒のつまみに最適です。
七味唐辛子の量で子供から大人まで食べられます。
あじフライ、さんまの天ぷら等いろいろな天ぷらでもおいしくいただけます。
大石田町川前の井苅さんのレシピです。
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