牛肉風焼き麩煮物
牛肉風焼き麩煮物
《材料》
・焼き麩・・・・・・200g
・卵(全卵)・・・・20個
【調味料】
・酒・・・・・・・・・・・・100cc
・醤油・・・・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・・・・カップ2
・味の素・・・・・・・・少々
・塩・コショウ・・少々
《作り方》
  1. 焼き麩を水でもどし、もどした焼き麩を手でしぼる。適当な大きさに切り、塩・コショウを少々ふる。
  2. 卵(全卵)をとき@をからめ、油で揚げる。それを2〜3回繰り返し、最後にキッチンペーパーで余分な油をとる。
  3. 鍋に、酒・醤油・砂糖と味の素を少々入れ、あめ状になるまで煮詰める。
  4. Bが熱いうちにAをからめる。
油で揚げる際、焼き麩を人肌くらいまで冷ましてから卵をからめると、卵がつきやすい。
手軽に簡単にでき、ごはんのおかずや酒のつまみに最適です。
初めて食べる方はお肉と間違われますよ。
尾花沢市名木沢の鈴木さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ