ヨメノハギの煮物
ヨメノハギの煮物
《材料》
・ヨメノハギ(もどした物)・・・700g
・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
・糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・200g
【調味料】
・酒・・・・・・・・・20cc
・みりん・・・・・20cc
・醤油・・・・・・・80cc
・砂糖・・・・・・・大さじ1.5
・ほんだし・・・適量
《作り方》
  1. 乾燥したヨメノハギを、手が入れられる程度の温度のお湯で、4〜5回もどす。
  2. シメジをほぐし、油揚げ、糸こんにゃくを適当な大きさに切る。
  3. 鍋に、@、A、調味料を入れ煮る。(約15〜20分)
ヨメノハギをもどす時、水だともどりにくく、熱いお湯だと色が白っぽくなるので、手が入れられる程度のお湯でもどす。冷めたら、同じ作業を4〜5回繰り返す。
手軽に簡単にでき、ごはんのおかずやお茶請けに最適です。
調味料は、各家庭のお好みでどうぞ。
尾花沢市正厳の鈴木さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ