じゃがいもとにんじんのグラタン
じゃがいもとにんじんのグラタン
《材料》
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・600g
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・チーズ(プロセスチーズ)・・・・6枚
・塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
  1. じゃがいもはひと口大に切り、にんじんはすりおろす。
  2. 鍋にバターをとかして、じゃがいも、にんじんをよく炒め、ひたひたの牛乳でゆっくりと煮汁が無くなるまで煮る。
  3. ベーコンを細切りにしてフライパンで軽く炒める。
  4. 皿にA、Bをのせ、塩・コショウで味をととのえる。その上にチーズをのせオーブンで焼く。パセリをみじん切りにして散らし出来上がり。
手軽に簡単にでき、にんじんをすりおろしているので食べやすく、
お茶請けや子供のおやつにも最適です。
大石田町岩ヶ袋の早坂さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ