ワインゼリーとゴマようかん
ワインゼリーとゴマようかん
《材料》
【ワインゼリー】
・クリアガー5A・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
・ワイン・・・・・・・・・・・200cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
【ゴマようかん】
・クリアガー5A・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・水・・・・・・・・・・・・・・・500cc
・練りあん・・・・・・・・・500g
・練りゴマ(黒)・・・・・大さじ5
・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
【ワインゼリー】
  1. クリアガーと砂糖を混ぜる。
  2. 鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら@を加えていく。
  3. Aの鍋を火にかけ沸騰させる。
  4. 火を止め、ワインを加えてかるく混ぜる。
  5. 好みの容器に流し固める。
クリアガー5Aは、常温で固まり口当たりも良いです。
【ゴマようかん】
  1. クリアガーと砂糖を混ぜる。
  2. 鍋に水を入れ、泡立て器でかき混ぜながら@を加えていく。
  3. Aの鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして練りあんを入れかき混ぜる。
  4. なめらかになったら練りゴマと塩を加え、もう一度強火にして沸騰させる。
  5. 好みの容器に流し固める。
おやつやお茶請けに最適。
ふたつきの容器に入れると、自家製のお土産として喜ばれます。
村山市富並の伊藤さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ