こごみの保存方法と食べ方
こごみの保存方法と食べ方
《保存方法》
春、収穫してきた山のこごみをゆでて、水で冷ましてから300g程度の袋詰めにします。
その中に、約7分目まで水を入れ、真空状態にして冷蔵庫で保存します。
水を入れないで保存した場合は、しなびて、解凍して食べる時シャキシャキ感がなくなります。
《食べ方》
ゆでてあるので自然解凍すれば、すぐ食べられます。
食べ方は、ゴマ和えやくるみ和えなど様々ですが、直接くるみをすりつぶしたものを振りかけて食べたり、揚げ上手で天ぷらにしても美味しいです。
長期保存ができるので、いつでも春の旬が味わえ、
お茶請けやおかずの一品としても最適です。
村山市山の板垣さんのレシピです。
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