ミズ(ミズナ)の実の醤油漬け
ミズ(ミズナ)の実の醤油漬け
《材料》
・ミズの実・・・・・・・・・500g
・味醤油・・・・・・・・・・・80cc
・七味唐辛子・・・・・・・少々
《作り方》
  1. ミズの実をさっとゆで、すぐ冷水で洗い水を切る。
  2. ナイロンの袋にミズの実と醤油、七味唐辛子を入れ、空気を抜き、冷蔵庫に一晩置くと出来上がり。
ミズの実をゆでる時間は、硬さの好みに合わせて。(硬めだとシャキシャキ感がある)
手軽に簡単にでき、食事の一品やお茶請け、酒の肴にも最適です。
尾花沢市横町の大崎さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ