麩のかわり煮
麩のかわり煮
《材料》
・切り麩・・・・・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・400cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・片栗粉・・・・・・・・・・・1カップ
・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・少々
・唐辛子粉・・・・・・・・・少々
・しょうが汁・・・・・・・小さじ1
・白ゴマ・・・・・・・・・・・少々
・揚げ油
《作り方》
  1. するめは一日水でもどし、3cm長さの細切りにする。
  2. ごぼうは、皮をこそげて酢水でゆでる。
  3. Aをまな板にのせ、すりこぎでたたいて、3cm長さに切りほぐしておく。
  4. すり鉢でねぎをすりつぶし、味噌と砂糖を加えよくすり、ねぎ味噌を作る。
  5. Cにするめとごぼうを入れ、よく和える。
低温で揚げた方が、モチモチ感がでます。
手軽に簡単にでき、モチモチ感が好評で、お茶請けにも喜ばれています。
麩は、良質の植物性たんぱく質が豊富な健康食品です。
村山市河島の結城さんのレシピです。
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