するめとごぼうのネギ味噌和え
するめとごぼうのネギ味噌和え
《材料》
・するめ・・・・・・・・・・・1本
・ごぼう・・・・・・・・・・・1本
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
・味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
《作り方》
  1. するめは一日水でもどし、3cm長さの細切りにする。
  2. ごぼうは、皮をこそげて酢水でゆでる。
  3. Aをまな板にのせ、すりこぎでたたいて、3cm長さに切りほぐしておく。
  4. すり鉢でねぎをすりつぶし、味噌と砂糖を加えよくすり、ねぎ味噌を作る。
  5. Cにするめとごぼうを入れ、よく和える。
ねぎは、よくすりつぶした方がおいしくできます。
家では、子供から大人まで大好きで、酒の肴に最適です。
大石田町仲通りの今田さんのレシピです。
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