お手軽回鍋肉(ホイコーロー)
お手軽回鍋肉
《材料》
・豚ロース・・・・・・・・・・・120g
・キャベツ・・・・・・・・・・・240g
・ピーマン・・・・・・・・・・・80g
・ニンニク・・・・・・・・・・・少々
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ミックスベジタブル・・・30g
【調味料】
・トウバンジャン(豆板醤)・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・テンメンジャン(甜麺醤)・・・小さじ1
・香草(パセリなど)
《作り方》
  1. 豚肉は一口大に切り、ゆでてザルに上げておく。
  2. キャベツは3cm角に切り、ピーマンは乱切りにしてラップに包み、レンジで約1分半加熱する。
  3. フライパンに油とみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら@の豚肉を入れて炒める。Aのキャベツも入れ、さっと炒め、調味料を加える。
  4. 器に盛り付け、香草を飾る。
豚肉は、熱湯でさっと下ゆですることにより、余分な油が落ちます。材料は、加熱することにより炒めても油っぽくならない。
ピリ辛なので、ごはんにも合うし、ビールのおつまみにも最適です。
尾花沢市市野々の押切さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ