青梅のカリカリ漬け
青梅のカリカリ漬け
《材料》
・梅・・・・・・・・・・・4kg
・白砂糖・・・・・・・2kg
・氷砂糖・・・・・・・1.2kg
・塩・・・・・・・・・・・200g
・焼酎(35度)・・・4合
《作り方》
  1. 半夏生の一週間くらい前を目安にして梅を収穫する。
  2. たっぷりの水に塩を入れ、梅を一昼夜くらい入れておく。
  3. 水気を切って、種の所まで切り目を入れる。(割っても良い)
  4. Bに白砂糖をまぶし容器に入れ、ふたをして重石をし、上から焼酎をかける。
  5. 2〜3日おきに、上と下が逆さになるようにかき混ぜる。
  6. 汁が上がってきたら、氷砂糖1kgを入れて軽い重石をする。
    (この時期は気温が高いので、なるべく直射日光を避け、戸棚の中とかに入れておくとよい)
  7. 1ヶ月ほど過ぎた頃、銅鍋でつゆだけを煮立て、冷ましてからまたかける。
    (この時、残り200gの氷砂糖を上げておく)
  8. 日数が経つと青色に変わり、食べごろになります。
Bで、種の所まで切り目を入れないと、梅がしぼんでしまうので注意。
お茶請けや子供のおやつに最適です。長く保存ができます。
村山市白鳥の仁藤さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ