ニラ大根もち
ニラ大根もち
《材料》
・大根おろし(汁含み)・・70〜100g
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・エビ・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
《作り方》
  1. ニラは洗い、2〜3cmのザク切りにする。
  2. エビは殻をむき、背腸を取り1cm程度に切る。
  3. 白玉粉に大根おろしを入れてこねる。さらに、@とAを入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  4. フライパンに油を薄く引いて、弱火でゆっくり焼いて出来上がり。醤油またはショウガ醤油でどうぞ。
エビをつぶして使ったり、エビの代わりにかまぼこなどで作ってもおいしい。また、あんかけで食べてもおいしいです。
手軽に簡単にでき、もちもち感があり、子供のおやつやお茶請けに最適です。
村山市湯野沢の海老名さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ