そばクッキー
そばクッキー
《材料》
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・200g
・そば粉・・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・バター・・・・・・・・・・・・・・150g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
《準備》
  • 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • バターは室温にもどす。
  • ナッツ(ひまわり・かぼちゃの種・ごま・くるみ・レーズン・チョコチップ等)は生なら軽く焼いて、大きいものは細かく刻む。。
  • オーブンは180度にセットする。
  • 天板にオーブンシートうかアルミ箔を敷く。
  • 卵は割りほぐす。
《作り方》
  1. バターをボールに入れてクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて入れ、ふわっと軽く白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 香りづけにバニラエッセンスを加える。
  4. ふるった粉を加えて、へらで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(練りすぎるとさっくり焼けなくなる)
  5. 生地を4〜5mm厚さにのばし、型で抜き、13〜15分焼く。または、生地を棒状にして冷凍庫に入れ、固めてから5mm厚さに切り、13〜15分焼く。
ごまを混ぜる場合は、Cの前に混ぜる。ひまわりの種は、天板に生地を置いてから乗せる。(ナッツは自分の好みで)
そば粉は自分たちで栽培、製粉したものを使用しています。
クッキー作りは、親子で楽しめるので是非挑戦して下さい。
村山市土生田のひまわり会のレシピです。
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