白菜キムチ
白菜キムチ
《材料》
・白菜・・・・・・・・・・・・・5株
・大根・・・・・・・・・・・・・1本
・ニラ・・・・・・・・・・・・・3束
・ネギ・・・・・・・・・・・・・3本
・おろしニンニク・・・大さじ5
・おろししょうが・・・大さじ3
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
・もち米粉・・・・・・・・・大さじ3
・唐辛子・・・・・・・・・・・400g
・白ゴマ・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・いわしエキス・・・・・250cc
・あみえびの塩辛・・・大さじ1
・科学調味料・・・・・・・大さじ1
・りんご・・・・・・・・・・・1個
 (すぐにすっぱくなるため、冬期間だけ)
《作り方》
  1. 白菜は二つ割りにして葉の間に塩をすりこみ、重石をのせて約4〜5時間漬け込む。その後、水洗いしてよく水気を切る。
  2. 大根は千切りにして塩を少々まぶす。
  3. ニラ、玉ねぎは、4〜5cmの長さに切り、ネギはみじん切りにする。
  4. もち米粉は水で溶かし煮ておき、ニンニク、りんご、ショウガはすりおろす。
  5. 大きめの容器に、白菜以外の材料を入れてよくかき混ぜる。
  6. 水気を切った白菜の葉の間にDで作った具を挟み込み容器に入れ、冷蔵庫に入れて保存する。
ごはんのおかずやお茶請け、酒の肴などにどうぞ。
尾花沢市朧気の菅野さんのレシピです。
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