くぢら餅
くぢら餅
《材料》
・もち粉・・・・1.5kg
・うる粉・・・・750g
・砂糖・・・・・・1.7kg
・塩・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・2,000cc
 (米の乾燥度合いで加減して下さい)
・紫芋・・・・・・300g
・松の実・・・・100g
《作り方》
  1. 砂糖、塩、水を煮溶かし、人肌程度に冷ましたら、うる粉、もち粉を加えてよく練り、2日くらいねかせる。
  2. 紫芋は蒸して裏ごしし、@の半分の量とよく混ぜ色付けする。
  3. 型にラップを敷き(上まできっちりと)、半分に@を、上半分にAを流し入れてから表面に松の実を散らし、蒸し器で2時間蒸す。
  4. 型から外し、冷めてから新しいラップで包んで出来上がり。
2段目の紫の材料を流し込む時は、全体に振り入れるようにするときれいな2色になります。
家族や近所の人から、きれいでおいしいと好評です。
大石田町川前の土屋さんのレシピです。
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