かけもち
かけもち
《材料》
・もち米・・・・3升
・大豆・・・・・・150g
・ごま・・・・・・1袋(小袋)
・砂糖・・・・・・120g
・塩・・・・・・・・60g
・卵・・・・・・・・3個
・油・・・・・・・・茶のみ碗の半分強
・小麦粉・・・・60g
《作り方》
  1. もち米を洗って一晩水につける。
  2. 水で戻した大豆をすり鉢でする。これを「豆ご」と言い、大豆は青豆ですると良い。
  3. 調味料が全部そろっているか確認する。
  4. もち米をふかし、ふけたらつく。ある程度もちがつけたら、調味料を少しずつ入れ、まんべんなくもちに合わされば、のし箱にのす。
  5. 次の日に適当な厚さに切り、一枚一枚並べて干す。干しあがったら油で揚げ出来上がり。
あまり熱いうちに豆ごを入れない。油で揚げる時、加熱する前にかけもちを入れるとふっくら揚がる。
保存も利き、お茶請けに最適です。
村山市大淀の奥山さんのレシピです。
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