大福
大福
《材料》
・もち米粉・・・・300g
・砂糖・・・・150g
・水・・・・200cc
・あんこ・・・・500〜600g
・片栗粉・・・・適量
《作り方》
  1. あんこを1個25g程度に丸める。(14個ほどできる)
  2. もち米粉に水を入れ、耳たぶのやわらかさになるまでこねる。
  3. Aを熱湯に入れ、一煮立ちしてからお湯を捨て、それに砂糖を加えて弱火で10分程度良くかき混ぜる。
  4. 片栗粉を敷いたバットにあけ、熱いうちに適当な大きさに切り、あんこを入れて丸める。
仕上げの時、冷めると大福の表面がでこぼこになるので、熱いうちに作業することが大切。
お茶請けやおやつに最適。
1時間程度でできるので、あんこは多めに作り冷凍保存しておくと便利です。
尾花沢丹生の加藤さんのレシピです。
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