きな粉菓子
きな粉菓子
《材料》
・きな粉・・・・・200g
・水あめ・・・1カップ
・砂糖・・・・・・・60g
《作り方》
  1. きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。その内30gは取り分けておく。
  2. 水あめは湯せんにかけて、少々やわらかくしてからボールにあけ、@のきな粉と混ぜ合わせる。
  3. Aのきな粉を6等分にして、まな板の上で1.5cmほどの太さの棒状にする。
  4. 少し固くなったら斜め切りにする。
  5. 取り分けておいた@のきな粉をまぶす。
水あめときな粉をよく練り合わせることがポイント。
保存も利き、お茶うけにも最適です。
村山市楯岡二日町の森谷さん(69歳)のレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ