巻き大根の酢漬け
巻き大根の酢漬け
《材料》
・大根・・・・・1本
・にんじん・・・50g
・生しょうが・・100g
・昆布・・・・・2連
・五倍酢・・・・70cc
・ミツカン酢・・150cc
・砂糖・・・・・150g
・塩・・・・・・30g
・食紅・・・・・少々
《作り方》
  1. 大根の皮をむき輪切りにし、塩をふり3時間ほど置く。
  2. にんじん、生しょうがを千切りにする。
  3. 昆布は濡れたふきんで拭き、巻いて細長く切る。
  4. しんなりになった大根に、にんじん、生しょうがを入れて昆布で結ぶ。
  5. できた物からタッパに入れ並べ、砂糖を振り掛ける。
  6. 五倍酢とミツカン酢を合わせ、それに食紅を入れて上からかけ、2晩ほどで出来上がり。
昆布は洗わずにふきんで拭くことがポイント。
お弁当の付け合せや正月料理の一品に最適です。
大石田町田沢の増川さん(68歳)のレシピです。
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