昆布の結び煮
昆布の結び煮
《材料》
・昆布・・・・・200g
 (根昆布の乾燥したもの)
・材料A
 砂糖・・・・・350g
 醤油・・・・・180cc
 酒・・・・・・360cc
 みりん・・・・180cc
 酢・・・・・・90cc
《作り方》
  1. 昆布を10分くらい水につける。(10分以上はつけない)
  2. ザルに上げ昆布を結ぶ。昆布は小さ目の方が良い。
  3. 鍋にAの材料と昆布を入れ、汁がなくなるまで煮る。
冷蔵庫に入れておけば日持ちします。
祝い事やお茶請けにも最適です。
村山市白鳥の永沢さん(54歳)のレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ