アンズのジュース
アンズのジュース
《材料》
・アンズ・・・・・2kg
・砂糖・・・500g〜1kg(好みで加減)
・レモンのしぼり汁・・少々
《作り方》
  1. アンズの実を浸るくらいの水で煮る。(渋味と酸味を除くため)
  2. 一煮立ちして、実がやわらかくなったらお湯を捨て、ザルでこし、種と薄皮を取り除きます。
  3. こした材料に、砂糖、レモンのしぼり汁を加え、よくかき混ぜながら煮立ったら出来上がり。
  4. 冷ましてからビンに詰め、冷蔵庫に保存する。
  5. 飲む時は、3倍ぐらいに水で薄め、氷を入れて冷たくして飲んで下さい。
アンズのかわりに、完熟した梅を使って同様に作ってもおいしいです。
適当な酸味とアンズの香りが、夏の飲み物として好評です。
村山市稲下の秋場さん(70歳)のレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ