パウンドケーキ
パウンドケーキ
《材料》
生地(パウンドケーキ1本分)
・薄力粉・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ2/3
・卵・・・・・・2個
・バター・・・・50g(100gでもよい)
・マーガリン・・50g
・砂糖・・・・・80g
・レモン汁・・・1/2個分
・レモンの皮・・すりおろし1/2個分
・バニラエッセンス・・2〜3滴
・ラム酒漬けフルーツ(ドライフルーツ)
                  ・・・・・・100g
・硫酸紙
《作り方》
  1. パウンド型に薄くバターをぬり、硫酸紙を敷き、薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
  2. ボールにやわらかくしたバター、マーガリン、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り、卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 2にふるった粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3にラム酒漬けフルーツ、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。ラム酒漬けフルーツに粉を少しふって入れると、フルーツが生地の中で沈まずに焼きあがる。
  5. 型にCを流し入れ、表面をならし、オーブンで焼く。(170℃で55分)
  6. 加熱後、型から出して出来上がり。
抹茶を入れてもおいしい。チョコレートと生クリームをゆせん湯煎し、
表面にぬったケーキもバレンタインデーの時などは好評です。
大石田町鷹巣の笹原さん(53歳)のレシピです。
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