チャプチェ(韓国風はるさめ)
チャプチェ
《材料》
・春雨・・・・250g
・牛肉・・・・150g
・しいたけ・・5個
・ほうれん草・100g
・にんじん・・1本
・たまねぎ・・1本
・卵・・・・・1個
・材料A
  しょう油・・大さじ1
  砂糖・・・・小さじ1
  にんにく・・小1
  ごま油・・・小さじ1
  こしょう、ごま・少々
《作り方》
  1. 牛肉を千切りにして、Aの材料を混ぜ、味を染み込ませる。
  2. 卵は黄身・白身に分け、薄く焼き千切りにする。
  3. ゆでたほうれん草を水洗いして、水気をきったら4cmほどに切り、塩を少々振り掛ける。
  4. 千切りにしたたまねぎ、にんじんに少々塩を振り掛け炒める。
  5. 1と千切りしたしいたけを炒める。
  6. 5〜6分ゆでた春雨を、水100cc、しょう油大さじ1、砂糖大さじ2、ごま油大さじ3を入れたフライパンで色がつくまで弱火で炒める。
  7. 3〜6を容器に入れ、ごま油小さじ1でよく混ぜ合わせる。盛り付けし、卵をのせて出来上がり。
春雨を炒める時、汁が無くなるまで炒めるのがポイント。
家族はもちろん講習会などで地区民にも紹介しましたが、大変好評を得ました。
ほうれん草の代わりに、赤ピーマン、青ピーマンを入れてもおいしいです。
尾花沢市市野々の押切さん(37歳)のレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ