すいかおにぎり
すいかおにぎり
《材料》
・好みで味付けした酢飯
・とびっこ(鮭フレーク)
・ゆで卵の黄身裏ごししたもの(きな粉)
・青菜漬け(大葉、海苔でも可)
・干しブルーベリー
《作り方》
  1. 用意した酢飯で三角おにぎりを作る。
  2. 表面に市販のとびっこをつけ、すいかの種をイメージして干しブルーベリーを散りばめる。
  3. すいかの皮として、冬期には青菜漬を巻いて出来上がり。
  4. 同じようにして好みのものを三角おにぎりにつけ、赤いすいかおにぎり、黄色すいかおにぎりの出来上がり。
出来たおにぎりを冷凍してレンジで温めてもおいしく食べられます。
尾花沢すいかの発祥地である荻袋地区らしい発想で作ってみました。
米の消費拡大も思いに込めて、冷たくなっても美味しくいただけると思います。
尾花沢市荻袋の尾崎さんのレシピです。
ホームへ戻る おすすめ★レシピ トップへ