キャベツのはさみ漬け
キャベツのはさみ漬け
《材料》
・キャベツ・・・・4s
・材料A
  ピーマン・・・・300g
  ショウガ・・・・200g
  人参・・・・300g
・輪切とうがらし・・・・少々
・材料B ※味付けはお好みで
  みりん・・・・2カップ
  酢・・・・2カップ
  白砂糖・・・・3カップ
  つけつけタレ(JA取扱商品)・2カップ
《作り方》
  1. 鍋に水3リットルと塩2カップを入れ、一度煮立てて冷ましておく。
  2. Aの材料をすべて千切りにして、混ぜ合わせたBと合わせておく。
  3. キャベツを2つ切り(大きさによって4つ切り)し、芯をとる。
  4. 3のキャベツの切り口を上にして、1の塩水にさっとくぐす。
  5. ビニル袋を漬ける容器に敷き、4のキャベツをおき、2をふりかけると自然とあいだにはいる。
  6. 5を数回繰り返し、すべてのキャベツを並べたら、2の汁も全部かける。
  7. 空気に触れないように袋を閉じて、重めの重石をして2〜3日で出来上がり。
出来たものは冷蔵庫で15日ぐらいもちます。酒の肴にも最高です。
村山市名取の門脇さんのレシピです。
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